Низами Мамедов: «Азербайджан в ЮНЕСКО уважают»
Гость нашего сайта - Низами Мустафаевич Мамедов, доктор философских наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, заведующий кафедрой Московского городского педагогического университета, директор Института глобализации и устойчивого развития, академик Российской экологической академии, Российской академии естественных наук, эксперт ЮНЕСКО. Известен работами в области философии науки и техники, философии культуры, социальной экологии и экологического образования. Автор более 300 публикаций, в том числе целого ряда монографий и учебников.
- Низами Мустафаевич, перечисление ваших званий и должностей - непростое занятие. За скобками осталось увлечение публицистикой, историей, художественной фотографией, деятельность в Международной ассоциации писателей и публицистов, многое другое. Это впечатляет, но вызывает вопрос: в ваших сутках тоже 24 часа?
- К сожалению, тоже. Приходится регламентировать себя по времени, откладывая на потом то, что хочется сделать сейчас. Вот, например, ваша газета напечатала мое эссе «Читая рассказы Эльчина». Автор подарил мне книгу своих рассказов прошлым летом. Но только в январе, на отдыхе в санатории, я с наслаждением предался долгожданному чтению, а потом изложил свои впечатления.
- Расскажите, пожалуйста, как обыкновенному азербайджанскому мальчику из районного центра Казах удалось стать экспертом ЮНЕСКО от России?
- В моей биографии не было ничего необычного для советского человека. Родился в семье военного, мой отец дослужился до полковника Советской армии. В родном Казахе я проучился два класса – самый первый, затем выпускной. А те, что были между ними, пришлись на другие школы, куда наша семья переезжала вместе с очередным назначением отца. Он был эрудированным и волевым человеком, гордился своим историческим образованием, любил читать мемуары известных людей. Мама была выпускницей филологического факультета университета. Так что в нашей семье отношение к литературе, к слову было очень уважительным. Не случайно впоследствии моя сестра стала известным ученым-филологом. Однако когда я оканчивал школу, был увлечен кибернетикой, поэтому поступил в Азербайджанский политехнический институт. После завершения учебы меня оставили на кафедре, опыт двухлетнего преподавания «Теории автоматического регулирования» затем очень пригодился. Неожиданный поворот в моей биографии произошел после знакомства с академиком Фирудином Касумовичем Кочарли. Я должен был сдать кандидатский экзамен по философии. Мой реферат по моделированию произвел на него впечатление. И он предложил мне поступить в целевую аспирантуру Института философии АН СССР по специальности «Философия естествознания». После этого я стал верить в особую миссию случая в жизни… Но в целом, конечно, лучше верить не в удачу, а в причину и следствие, тогда случаются удивительные перемены – невозможное вчера становится неизбежным сегодня. В течение семи лет я успешно защитил сначала кандидатскую, а затем докторскую диссертации и стал одним из самых молодых докторов философии в стране. Но чтобы дотянуться до эксперта ЮНЕСКО, потребовался еще десяток лет.
- Читателям будет интересно узнать, какие вопросы в первую очередь волнуют вас как ученого.
- Долгие годы я пытаюсь понять предпосылки неадекватного отношения человека к природной среде, анализирую способы решения этой проблемы. Ведь человек – часть природы, он не может жить без биосферы. Но всеми доступными ему средствами он разрушает биосферу с самого момента своего появления на Земле. Данное противоречие я назвал «парадоксом Ламарка» - известный французский естествоиспытатель впервые обратил внимание на это еще в XVIII веке. Впрочем, если не считать загадочную надпись на пирамиде Хеопса: «Люди погибнут от неумения пользоваться силами природы и от незнания истинного мира». Таким образом, необходимо разобраться в природе человека, смысле культуры, последствиях человеческой деятельности, технического прогресса. Вот и получается, что занимаюсь всю жизнь одной проблемой, но приходится ее рассматривать сквозь призму философии, культурологии, антропологии, социологии, естествознания и технических наук. Все тут переплетено…
- Педагогическая общественность знает вас и как автора известного школьного учебника по экологии.
- Решение экологической проблемы возможно на основе нового сознания и мышления, а их, в свою очередь, формирует целенаправленное экологическое образование. Я с интересом занялся этой проблематикой, когда в 1987 году стал профессором Московского педагогического государственного университета. Вместе с заведующей Центром экологического образования Российской академии образования Ириной Трофимовной Суравегиной мы написали первый школьный учебник в России по экологии. Он выдержал пять изданий, переведен на несколько иностранных языков (в конце 90-х - и на азербайджанский). Сейчас печатается дополненное, шестое издание. Реализованная в этом учебнике концепция послужила основой целого ряда учебных пособий, отвечающих требованиям теории устойчивого развития. С тех пор я неизменно вхожу в программный комитет всероссийских и ряда международных конференций, посвященных вопросам экологического образования. Когда же в Москву с визитом приехала комиссия Европейского союза и поинтересовалась, может ли Россию в ЕС представлять подготовленный эксперт по экологическим вопросам, то в Министерстве образования рекомендовали меня. Я представлял Россию в ЕС с 1995 по 2005 год, хотя состав экспертов там обычно обновляется через каждые пять лет.
- Вы не могли бы припомнить какую-нибудь интересную историю с вашим участием из этого периода?
- Известно, что наши турецкие друзья буквально зациклены видением себя в Европе. И однажды в Измире, где находится приличный экологический центр, меня спросили, возможно ли на этой базе провести одно из мероприятий ЕС.
На очередном заседании экспертного совета, когда рассматривалось место проведения такого мероприятия, я предложил турецкий Измир. Не буду заострять внимание читателей на подробностях, но в этом напряженном споре точку поставил мой решающий довод, что все расходы берет на себя принимающая сторона. Очевидно, с этого нужно было начинать. Мероприятие, к слову, прошло на уровне, а хозяева были просто счастливы.
- Потом вы стали экспертом ЮНЕСКО. Насколько я знаю, во многом благодаря вам в Баку прошли две конференции под эгидой ЮНЕСКО на тему «Культура устойчивого развития: от идеи к реальности».
- Здесь нет моей особой заслуги, я лишь предложил в ЮНЕСКО город Баку как место проведения, а дальше сошлись интересы. Министерство культуры и туризма Азербайджана поддерживает эти конференции, на них съезжаются видные зарубежные гости. Похоже, эти конференции могут стать ежегодными, насколько я знаю, следующая запланирована на лето текущего года. Я жду приездов в Баку с нетерпением и радостью. Здесь ждут меня друзья и единомышленники. Родина, одним словом!
- Что вы могли бы сказать о взаимоотношениях Азербайджана и ЮНЕСКО?
- Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО, и рядовые сотрудники этой авторитетной международной организации просто влюблены в Азербайджан, с почтением относятся к нашей культуре, современным достижениям Азербайджана, руководству республики, к Мехрибан ханум Алиевой, которая является послом доброй воли ЮНЕСКО. Хотел бы особо отметить высокопрофессиональную деятельность первого секретаря Национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО, советника Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Гюнай ханум Эфендиевой и ее замечательной команды. Гюнай ханум пользуется очень высоким авторитетом и в Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Обратите внимание, в Азербайджане систематически проводятся масштабные международные мероприятия, в которых ЮНЕСКО выступает в качестве одного из основных партнеров. Это уже ставшие традиционными Бакинские гуманитарные форумы, форумы по межкультурному диалогу, конференции по культуре устойчивого развития и другие. В то же время в Азербайджане проходят и мероприятия самой ЮНЕСКО. Так, недавно в Баку состоялась VIII сессия Межправительственного комитета по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО. Невероятно, но не всем нравятся международные успехи Азербайджана в культурной сфере. Так, судя по публикациям в средствах массовой информации, наши армянские соседи в знак протеста даже хотят выйти из структуры ЮНЕСКО. Как видите, в наше время деятельность в сфере культуры приобретает порой политическую окраску.
- Какие инновации увлекают сегодня в научном мире?
- Мне понятны и симпатичны шаги, которые делает ЮНЕСКО к претворению в жизнь своего бренда – он называется «устойчивое развитие». И состоит из трех слагаемых – социальная гармония в обществе; гармония между человеком и природой; экономическая стабильность. Сейчас с точки зрения устойчивого развития рассматриваются многие изыскания ученых, в том числе и российских.
- Что вы сделаете непременно, как только у вас появится немного свободного времени?
- В начале интервью я упомянул, что писатель Эльчин Эфендиев подарил мне свои книги. Рассказы я уже перечитал, а вот романы ждут своей очереди. Обещаю, что если напишу на эту тему что-либо, читатели «Азербайджанского Конгресса» прочитают это в первую очередь. Это становится уже традицией. Ведь мои лучшие эссе - о Муслиме Магомаеве «Орфей ХХ века», о Рафике Курбанове «Жизнь, отданная людям», о Фирудине Кочарли «Личностный фактор» - впервые увидели свет в вашей газете. За это я очень признателен вашей редакции.
Беседовал Олег Мамедов
- Войдите, чтобы оставлять комментарии